Стационарная Вселенная и непрерывное рождение материи
Эта теория, выдвинутая лет двадцать назад тремя английскими астрономами — Хойлом, Бонди и Голдом, базируется на постулате, согласно которому Вселенной в целом присуще равномерное распределение вещества— звезд, галактик и т. д. Поскольку наблюдаемое красное смещение указывает, что все галактики разбегаются, то для поддержания однородности распределения галактик выдвигалась гипотеза, согласно которой для компенсации расширения все время происходит образование новых галактик.
Астрономы уже довольно хорошо представляют ход развития галактик из первичной материи. В небесах достаточно свидетельских показаний самих галактик: они находятся на разных стадиях развития, что двет возможность составить представление о ходе их развития. По-видимому, можно утверждать, что галактики начинают свой жизненный путь в виде очень больших пространственных скоплений водородных атомов — простейших среди атомов. Радионаблюдения и другие данные указывают на то, что в межзвездном пространстве много водорода4. Благодаря возникновению местных флуктуации плотности материи и главным образом благодаря гравитационному притяжению, продолжавшемуся достаточно долго, водород конденсируется в огромные сгустки, а каждый сгусток в результате гравитационного сжатия, постепенно конденсируясь, формируется в звезду. Эти процессы приводят к необычайному повышению температуры — до многих миллионов градусов, а при таких температурах столкновения атомов водорода ведут к их слиянию, в результате которого образуются атомы гелия. Последние в свою, очередь в ходе синтеза рождают все более и более сложные атомы, и таким образом появляется звезда.
Новая теория стационарной Вселенной для поддержания приблизительной пространственной однородности предполагает неизбежность постоянного возникновения новых галактик. Это означает, что в космическом пространстве постоянно образуются новые атомы водорода. В идее рождения вещества в космическом пространстве теоретически нет ничего невозможного. Из лабораторных экспериментов нам давно известно, что яучистая энергия (т. е. свет) при подходящих условиях может превращаться полностью в электроны и протоны, а последние и являются тем самым материалом, из которого построен водород. Громадные количества лучистой энергии испускаются в пространство бессчетными миллионами горячих звезд, и этого достаточно для рождения заново огромных масс водорода.
Яркость
Если эта теория правильна, то не расширение Вселенной порождает водородный баланс. Наоборот, естественное непрерывное рождение водорода, который в итоге навязывается галактикам, заставляет их разбегаться для поддержания однородного распределения материи. Как не похоже это на идею космического отталкивания Леметра! Сразу же возникает вопрос, существует ли какой-нибудь способ проверки этих конкурирующих гипотез. Но очевидно, и это никак не связано с данными космологическими теориями, что чем дальше от нас находится галактика в пространстве, тем соответственно к более отдаленному времени относится наше наблюдение, так как свет, который мы видим сейчас, отправился в свое путешествие давным-давно. Поэтому мы видим еге не таким, каков он есть, а каким он б ы л возможно, даже тысячи миллионов лет назад. Отсюда следует, что распределение галактик в пространстве, достаточно любопытное само по себе, дает нам также их распределение во времени. Если теория стационарной Вселенной верна, то распределение в далеком прошлом должно было быть столь же однородным, как и в более близкое нам время. Если же распределение неоднородно, теория стационарной Вселенной не может быть правильней.
Именно этим путем можно, по-видимому, найти определенное решение вопроса. К сожалению, как раз наши экспериментальные данные недостаточно надежны, хотя в будущем наблюдения такого рода смогут дать ответ на наш вопрос. Оказывается, что даже при удалении на 5000 млн. лет назад разница между распределением галактик, ожидаемым из модели первичного взрыва, и распределением согласно теории стационарной Вселенной все еще слишком мала, чтобы ее можно было заметить. Требуется большая шкала времени, чем та, которой мы располагаем. Вспомним, что Хаббл продвинулся назад во времени на 350 млн. лет, — но для нашей цели это все же не годится. В 1958 г. гигантский телескоп на Маунт Паломар зарегистрировал один объект, удаленный от нас по времени на 850 млн. лет (скорость его удаления составляет не менее 46% скорости света). Но и этого расстояния еще недостаточно. Во всяком случае, чтобы исследовать распределение, нам нужно большее количество объектов. Кое-какой свет на этот спорный вопрос был пролит благодаря открытию радиозвезд.